Июль 26th, 2012
Опубликовал admin

Паракоклюш и коклюш

Сегодня всем известно, что паракоклюш и коклюш – это острые инфекционные болезни, которые клинически не отделены друг от друга. Они характеризуются приступами сильного кашля, поражением ЦНС и дыхательных путей.Эти заболевания немного отличаются друг от друга тем, что спазматический кашель является ведущим симптомом при коклюше, а паракоклюш, имеющую схожую клиническую картину, протекает легче.

На протяжении долгого времени коклюш считался одной из наиболее распространенных и тяжелых болезней у детей, занимая одно из 1-ых мест по летальности и показателям заболеваемости среди других инфекций воздушно-капельного типа. В лечении этого заболевания сыграла значимую роль активная иммунизация, ставшая важным этапом в тяжелой борьбе с коклюшной инфекцией.

Для детей раннего возраста коклюш представляет серьезную угрозу, так как часто приводит к нарушениям со стороны нервной и дыхательной системы. Чаще всего летальные исходы бывают именно в такой возрастной группе.

Возбудитель коклюша – коклюшная палочка. Она малоустойчива к влияниям внешней среды, легко погибает при ультрафиолетовом облучении, высушивании, во влажной среде сохраняется не более 2 часов.

Паракоклюшный микроб более жизнеспособен, так как он быстрее вырабатывает устойчивость к лекарствам. Паракоклюш и коклюш имеют схожие клинические проявления и могут иметь как эпидемический, так и спорадический характер.

Так как дети младшего возраста не обладают врожденным иммунитетом к коклюшу и, кроме того, имеют высокий индекс восприимчивости, они им часто болеют.

Заболевший человек — источник инфекции. Особенно велик риск заразиться в самом начале болезни. В наше время коклюшем часто стали болеть и взрослые, но правильный диагноз им можно поставить только в случае целенаправленного эпидемиологического и лабораторного исследования. В последнее время дети стали часто заражаться коклюшем от отцов, матерей, дедушек, бабушек и даже материнских сестер. Заболеть можно лишь при более-менее продолжительном общении с носителем вируса. Инфицирование через третьи лица или вещи не имеет практического значения в силу малой устойчивости палочки во внешней среде.

Чаще всего коклюшем болеют дети до одного года и старше девяти лет. Наиболее высокая заболеваемость при паракоклюше наблюдается у детей трех-шести лет.

После перенесенной болезни приобретается иммунитет на всю жизнь.